При
разработке рациона для своего любимца,
необходимо обратить внимание на определённые
правила, соблюдение которых поможет вам избежать
многих ошибок и сохранить здоровье попугаю.
- Разнообразие корма полезно, а однообразие
ухудшает качество его жизни и приводит к
болезням. Однако это не означает, что птице можно
давать всё, что является съедобным с вашей точки
зрения.
- Не бойтесь перекормить птичку. Лучше
перекормить, чем недокормить.
- Все компоненты корма должны быть свежими и
качественными. Это залог долголетия.
- Скоропортящийся корм лучше делить на несколько
приёмов, в течение дня, для сохранения его
свежести.
Многие неприятности с попугаями происходят из-за нарушения
пищеварения, т.е. из-за неправильного и не
рационального кормления. Обмен веществ и
пищеварительные процессы у птиц происходят
очень быстро и энергично. Особенно быстро
происходит усвоение фруктов и овощей.
У птиц зубы отсутствуют,
и их функцию, по очистке семян, орехов и
измельчению пищи берёт на себя клюв. Нижняя часть
– подклювье плотно прилегает к верхней части и
образует идеальный инструмент для очистки и
дробления пищи. Внутри надклювья находятся
выпуклости, с помощью которых
попугай удерживает, очищает и
удаляет скорлупу, оставляя лишь содержимое семян
и орехов.
Клюв у птиц растёт в течение всей жизни и
стачивается в процессе обработки пищи. Из клюва
после проглатывания пища поступает в зоб -
резервуар, где она предварительно
обрабатывается, что способствует ускорению
процесса пищеварения. Далее пища попадает в
желудок, там же происходит физическое и
химическое её расщепление. Пища перетирается
мышечными сокращениями стенок желудка при
помощи гастролитов - камешков,
заглатываемых птицей и играющих роль жерновов.
Часть гастролитов постепенно истирается, часть
выводится из желудка, и поэтому птица вынуждена
постоянно восполнять их недостаток.
|