Пасхальный кулич это очень старая традиция православных. В этом году
пасхальный куличик буду делать по другому рецепту (картинка с прошлого
года). Вообще для куличей принято делать сразу много теста, так оно
бродит лучше. Вот и я сейчас предлагаю по своему рецепту замесить
столько теста, чтобы из него получилось 5 куличей. Лично мне это нужно
для того, чтобы ходить в гости))).
Кулич отличается от пирога большим количеством яиц, масла и сахара –
благодаря этому получается очень сдобное тесто, а куличи могут долго
хранится.
Белорусы традиционно выпекают высокий круглый кулич, который
называется пасхой. Считается, что если пасха удалась, то в семье будет
все хорошо. Пусть и вас, мои дорогие читатели, кулич выйдет на славу!
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие (сухие лучше не использовать) 50 гр.
- Молоко ½ литра
- Мука 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Яйца 6 шт. средних или 5 крупных
- Сливочное масло 200 гр. размягченное!!!
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Цедра апельсина
- Изюм 200 гр. по желанию
- Коньяк 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления кулича:
- Молоко слегка подогреть, чтобы оно было температуры чуть выше комнатной.
- В теплом молоке тщательно растворить дрожжи.
- К растворенным дрожжам добавить полкилограмма муки, размешать, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место подходить.
- Желтки аккуратно отделить от белков.
- Белки взбить при помощи миксера в пышную белую массу.
- Желтки тщательно растереть с сахаром.
- Ориентировочно через 40-50 минут, когда опара значительно
увеличится в объеме, добавить желтково-сахарную массу, размягченное
сливочное масло, тщательно перемешать.
- Аккуратно выложить в тесто белковую пену, перемешать.
- Высыпать в тесто оставшиеся полкилограмма муки, аккуратно вымесить
руками, выложить в кастрюльку, накрыть полотенцем и снова поставить в
теплое место на час.
- Цедру апельсина мелко нарезать, изюм подержать в кипятке около 30
минут, чтобы он хорошенько набух. В измельченную апельсиновую цедру и
распаренный изюм добавить коньяк и ванильный сахар, тщательно
перемешать.
- Изюм выложить в тесто, перемешать, снова поставить в теплое место не менее чем на час.
- Форму для пасхи смазать сливочным маслом, выложить тесто, чтобы оно закрывало форму лишь на одну треть.
- Оставить тесто в форме на полчаса на плите, чтобы оно еще слегка подошло.
- Выпекать кулич в разогретой духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
- Для глазури взбейте белок с сахаром (на 1 белок ½ ст. сахара) и полейте ею кулич.
- Сверху кулич можно посыпать маком, измельченными орехами, кондитерской посыпкой.
|